8 Alimentos que Substituem os Hidratos de Carbono

Por: Helena Pavão
Publicado em 14/08/2014

Quando se está de dieta, torna-se difícil cortar alguns pratos ricos em hidratos de carbono. No entanto, é possível substituí-los por outros alimentos com menos carbohidratos, mais nutrientes e sem ter que abdicar do sabor. Aprenda aqui como.

Pizza

Uma boa maneira de continuar a comer pizza, mas sem os hidratos de carbono, é substituir a massa por um cogumelo grande, do tipo "portobello". Coloque a parte de cima do cogumelo numa forma com um pouco de manteiga ou óleo de coco e leve-o ao forno durante 7 a 12 minutos até secar. Depois disso, adicione molho de tomate, queijo e carne (ou vegetais) e leve ao forno.

Lasanha

Substitua a placas de lasanha por abóbora. Corte a abóbora em fatias finas, coloque-as numa forma com manteiga e leve-as ao forno durante 20 minutos a 220º. Depois, pode criar a sua lasanha de sempre.

Batatas fritas

Se quer petiscar algo, pode substituir batatas fritas por sementes de girassol. Compre uma versão sem casca e frite as sementes em manteiga com um pouco de sal até ficarem crocantes. Coloque-as em papel de cozinha para retirar a gordura e já está.

Puré de batata

Uma boa alternativa ao puré de batata é a couve-flor. Cozinhe a couve-flor ao vapor, depois coloque no liquidificador. Dica: pode adicionar um pouco de queijo ou creme de leite para dar mais sabor.

Farinha de trigo

Outra boa alternativa para substituir a farinha de trigo é a farinha de amêndoas, de coco ou de linhaça. Crie as receitas como sempre, mas substituí a farinha de trigo. É perfeito para quem não consegue abdicar de pastelaria completamente.

Esparguete

Se gosta de massa, pode substituir por abóbora. Corte a abóbora a meio, remova as sementes e coloque a abóbora no micro-ondas durante 10 minutos. Isto transforma a abóbora em fatias finas que são ótimas para recriar a massa. Depois adicione os ingredientes que adicionaria ao esparguete normal.

Pão ou massa pita

Uma boa alternativa ao pão ou ao wrap de massa pita, é usar folhas de alface. Assim pode fazer um lanche com o recheio de um wrap, mas sem o excesso de hidratos de carbono.

Crepes e panquecas americanas

Substitua a massa dos crepes e das panquecas por farinha de aveia. Misture a farinha de aveia, com queijo "cottage" e um a dois ovos num liquidificador para criar uma massa baixa em calorias. Pode adicionar uma pitada de canela, noz moscada e essência de baunilha. Quando a mistura estiver homogénea, coloque na frigideira como uma massa de panqueca ou crepe normal. Dica: coloque frutas frescas e manteiga de amendoim.