Benefícios da Abóbora

Por: Helena Pavão
Atualizado em 12/02/2015

A abóbora é um vegetal rico em nutrientes, sendo extremamente benéfico ao nível da saúde. A abóbora é uma boa fonte de vitamina A, B, C e E, flavonóides e antioxidantes, ferro, cobre, potássio, cálcio e fósforo. Os benefícios da abóbora para saúde são imensos. Aprenda aqui porque deve incluir abóbora na sua alimentação.

Baixa em calorias

A abóbora é um vegetal extremamente baixo em calorias. Por cada 100 gramas de abóbora apenas consome 26 calorias. A maioria dos nutricionistas recomendam abóbora nas dietas de redução de peso.

Beta-caroteno

A cor laranja viva da abóbora indica que é uma fonte de beta-caroteno. Quem tem uma alimentação rica em beta-caroteno é menos propenso a desenvolver determinados tipos de cancro. A beta-criptoxantina e os carotenóides na abóbora ajudam a diminuir o risco de cancro dos pulmões.

Asma

As propriedades antioxidantes da abóbora ajudam a proteger o sistema respiratório de infeções, reduzindo os ataques de asma.

Potássio

O potássio é um mineral necessário para o bom funcionamento do coração e dos músculos. Uma porção de abóbora fornece cerca de 550 g de potássio, tornando-se numa das maiores fontes de potássio. Pode adicionar abóbora num lanche pós-treino ou numa refeição para uma dose extra de potássio.

Doenças cardíacas

A abóbora ajuda a eliminar a acumulação de depósitos arteriais, reduzindo assim o risco de doenças cardíacas e derrames. A elevada quantidade de antioxidantes na abóbora também previne a aterosclerose (endurecimento das artérias), minimizando o risco de pressão arterial elevada. A abóbora também tem uma quantidade elevada de fitosteróis, que é muito semelhante à do colesterol humano, o ajuda a equilibrar os níveis de colesterol.

Sistema imunitário

A abóbora fornece uma boa quantidade de magnésio que ajuda manter a função muscular e a estimular o sistema imunológico. Estimula o sistema imunológico, aumentando a produção de células brancas do sangue no corpo, o que ajuda a criar uma resistência a vários tipos de infeções.

Úlcera péptica

A abóbora é um alimento desintoxicante. É um diurético natural, que é útil para a libertação de toxinas e resíduos do corpo. As propriedades medicinais de abóbora ajudam a acalmar o trato gastrointestinal, prevenindo a úlcera péptica.

Fibra

Também é uma fonte rica de fibra. Uma chávena de abóbora cozida contém 3 gramas de fibra, o que corresponde a cerca de 11% da ingestão diária recomendada. Isto ajuda na digestão e previne a obstipação. Também ajuda a mantê-la saciada por longos períodos de tempo.

Stress e depressão

A falta de triptofano no corpo leva, muitas vezes, à depressão. A abóbora é rica em L-triptofano, um aminoácido que reduz o stress e depressão. As propriedades sedativas de abóbora também são muito eficazes na cura da insónia.

Vitamina A

Rica vitamina A, o consumo de abóbora ajuda a para manter os olhos saudáveis e a manter uma boa visão.

Doenças inflamatórias

O consumo regular de abóbora também reduz o risco de desenvolvimento de doenças inflamatórias tais como a artrite reumatóide.

Vitamina K

A abóbora é uma das melhores fontes de vitamina K. Contém cerca de 40% da dose diária recomendada. A vitamina K é muito benéfica para a saúde dos ossos e coração.