Como Assar Castanhas? Dicas Simples
Atualizado em 05/11/2014
Com o Outono, chega um dos frutos secos mais apreciados: a castanha. Deliciosa e de fácil preparação, a castanha pode ser assada de várias formas: seja no forno elétrico, num assador de barro ou metal ou colocando-as nas brasas de uma fogueira. Aprenda aqui como preparar castanhas para os dias frios que se avizinham.
Preparação
- Faça um corte na horizontal nas castanhas, para evitar que, com o calor, o interior da castanha expluda e para facilitar a sua cozedura.
- Coloque-as num recipiente ou tabuleiro e coloque bastante sal grosso.
Receita
Frigideira
- Uma maneira rápida de assar as castanhas é com uma frigideira. Coloque as castanhas na superfície da frigideira, deixando algum espaço entre elas. Coloque mais sal grosso, se necessário.
- A chama deve estar a um nível médio. De forma a que tostem e não queimem, com a ajuda de uma pinça, deve ir voltando as castanhas conformem vão ficando tostadas.
- As castanhas estarão prontas uma vez que estas tenham uma cor amarela intensa e a casca esteja, ligeiramente, queimada em algumas zonas. Normalmente, demora cerca de 10 a 15 minutos.
- Depois, retire-as da frigideira e coloque-as num prato. Sem as deixar arrefecer, retire a casca e a pele.
Assadeira ou forno
- A maneira mais tradicional de as preparar é através das assadeiras (barro ou metal). Se não tiver assadeira, pode sempre usar o forno.
- Uma vez que as castanhas estão preparadas (corte), borrife-as, ligeiramente, com água e tempere com sal grosso. Como opção, pode juntar folhas de alecrim (previamente separado ramo).
- Se optar pela assadeira, coloque as castanhas na assadeira e coloque-a em cima de brasas de uma fogueira (grelhador ou lareira). Agite de vez em quando.
- Se optar pelo forno, pré-aqueça a uma temperatura de 180º C. Depois, coloque as castanhas durante cerca de 40 minutos.
Acompanhe as castanhas com um cálice de jeropiga, água-pé, moscatel ou vinho tinto.
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