Como Cozer Massa de Forma Perfeita?

Por: Helena Pavão
Atualizado em 29/10/2014

Para quem não tem muita habilidade para a cozinha, a massa é um bom prato alternativo e fácil de fazer. Aprenda aqui as regras simples que deve seguir para cozer a massa na perfeição.

Regra essencial

Antes demais e a regra número para a massa sair perfeita é que esta deve ser preparada imediatamente antes de ser servida.

Panela grande

Para cozinhar a massa corretamente, vai precisar de muita água. Uma demasiado pequena e muito pouca água incentiva a que a massa fique mais aglutinada e ficar colada. Para um quilo de massa, precisa de uma panela com capacidade para cinco litros de água. 

Água fria

Para além de ter que usar uma boa quantidade de água, também deve usar água fria e livre de impurezas. Se a água não for limpa, vai afetar o sabor da massa. Deve usar um litro de água para cada 100 gramas de massa.

Sal e azeite

Coloque sal grosso antes de colocar a panela ao lume para estimular o sabor natural da massa. Convém colocar o sal antes da água estar quente, porque a água sem sal tem um ponto de ebulição mais baixo do que a água salgada. Logo, o sal incentiva a fervura. Bastam duas colheres de sopa de sal para dar sabor à massa. Coloque um fio de azeite para impedir que a massa cole.

Ferver

Coloque a panela com a água fria ao lume. Coloque a tampa para que esta ferva mais rápido. Quando a água começar a ferver, baixe o lume para diminuir a fervura. A fervura (bolhas) em excesso poderá quebrar a massa mais delicada, como, por exemplo,o ravioli ou tortellini. 

Massa

Nunca coloque a massa numa panela a ferver, porque isso vai fazer com que a massa fique demasiado cozida e que se cole uma na outra. Deve colocar a massa apenas quando a água tenha tido uma fervura rápida e esteja em lume brando. Nunca coloque duas variedades de massa na mesma panela, que por terem formatos e tamanhos diferentes não têm o mesmo tempo de cozedura.

Cozedura

Depois de adicionar o macarrão na água, vá mexendo com uma colher de madeira (agitação impede que massa se cole). Agitação frequente com uma colher de pau ou um garfo, enquanto a massa está a cozinhar vai ajudar a massa a cozer. Não tape a panela.? A maioria das massas fica pronta entre 8 a 12 minutos. Quando passa cerca de 5 minutos, vá verificando se a massa está cozida, saboreando-a.

Escorrer

Para evitar que a massa coza demasiado, uma que esteja pronta, retire-a do lume e adicione uma chávena de água fria para diminuir a temperatura da água e parar a cozedura. Depois, escorra imediatamente. Mas não lave a massa, pois isso retira o sabor da massa. 

Sugestão 

Uma boa maneira de poupar tempo é ter massa pré-cozida. Para isso, basta cozinhar a massa como de costume e, quando estiver pronta, colocar água fria e, depois, escorrer bem. Deixe a massa esfriar e depois adicione umas colheres de chá de azeite. A massa pode ficar armazenada num saco de plástico ou num tupperware tapado no frigorífico durante três dias.