Como Fazer Iogurte
Atualizado em 05/07/2013
Sendo uma alternativa mais saudável e económica, saber como fazer iogurte caseiro irá ajudá-la a livrar-se de químicos e açúcar em excesso, mas também a aliviar o orçamento familiar.
Ingredientes
- 1 litro de leite magro
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 iogurte natural
- Meia chávena de leite em pó
- Compota de sabor à escolha
- Iogurteira (opcional)
Passo a Passo
- Comece por aquecer o leite até ficar morno, a 38 ºC. Para o sucesso dos iogurtes caseiros, o termómetro de culinária será um ótimo investimento, já que facilitará este passo. No caso de não ter termómetro, aqueça o leite até começar a formar pequenas bolhas nas bordas.
- De seguida, coloque o iogurte natural num recipiente, adicione o leite em pó e o açúcar. Assim que obtiver um preparado homogéneo, junte o leite morno. Para que a mistura ganhe consistência, poderá utilizar a varinha mágica.
- Na iogurteira, com os frascos já esterilizados, distribua o preparado. Ligue o aparelho e deixe repousar durante cerca de 10 horas. No final, retire os frascos e deixe arrefecer, levando ao frigorífico durante 5 horas.
- Se não tiver iogurteira, coloque o preparado em frascos esterilizados que fechem bem. Para que as bactérias se multipliquem, é necessário descanso. Para isso, mantenha os frascos à temperatura de 38 ºC. Após 8 horas, notará que o leite ficou coalhado, com aspeto e aroma a iogurte. Quanto mais tempo deixar repousar, mais consistente ficará o iogurte.
- Depois de estar no frigorífico, o iogurte irá durar entre uma a duas semanas. Para usar o iogurte caseiro como base para novos iogurtes, o processo terá de ser feito nos primeiros 5 dias, quando as bactérias ainda têm força para se multiplicar e fermentar o leite.
- Para iogurtes com sabor a morango, pêssego, frutos silvestres ou outro, basta adicionar uma colher de chá com a compota à escolha. Se preferir, poderá também usar folhas de gelatina, que devem ser adicionadas à mistura, aquando da preparação do iogurte.