Como Organizar um Magusto?

Por: Helena Pavão
Atualizado em 05/11/2014

O Magusto é uma festa pagã que nasce para celebrar o final dos trabalhos agrícola, onde se usufrui das colheitas. As castanhas são as protagonistas desta festa. Crie um Magusto original e diferente com as nossa dicas.

Organização

Para o Magusto, vai precisar:

  • Uma quantidade generosa de castanhas para assar.
  • Uma assadeira de barro ou metal (caso pretenda assar as castanhas de forma tradicional).
  • Brasas (para colocar no grelhador ou na lareira).
  • Cartuchos de papel para servir as castanhas.
  • Castanhas, ouriço da castanhas, nozes, azevinho, pinho para decoração.
  • Frutos secos para aperitivos.
  • Jerupiga, água-pé, moscatel ou vinho tinto (para acompanhar as castanhas).
  • Ingredientes para o almoço/jantar (ver abaixo).

Decoração

Para dar à festa um toque de originalidade, pode usar as castanhas como peça de decoração.

  • Em castiçais de vidro com velas, coloque castanhas como decoração.
  • Crie um centro de mesa com azevinho, pinhas, castanhas e os ouriços da castanha.
  • Sirva variados frutos secos em copos de pé alto. As diferentes cores dos frutos e os copos com diferentes alturas tornam-se itens de decoração lindos e práticos.

Como Organizar um Magusto (1)

Refeição

O Magusto pode ser muito mais do que uma festa aonde se assa e come castanhas. Para uma refeição típica, damos-lhe duas receitas de comida típica da época que pode experimentar: lombo de porco com castanhas e pão de Deus/arrufada (para acompanhar).

Lombo de porco com castanhas

  • Ingredientes: lombo de porco; castanhas peladas (congeladas); pimenta; sal; alecrim; cravinho; tomilho; massa de pimentão; azeite; vinho branco; alhos; cebola.
  • Receita: tempere o lombo de porco com uma caneca de vinho branco, sal, pimenta, alecrim, cravinho, tomilho, massa de pimentão, um fio de azeite e cinco alhos esmagados. Deixe a carne a marinar de um dia para o outro. Antes de levar a carne ao forno, corte três cebolas em cubos e coloque-as dentro do tabuleiro à volta do lombo. Com o forno pré-aquecido a 220º C, coloque a carne a assar. Depois de 30 minutos, coloque as castanhas descongeladas junto à carne. Vá virando o lombo de vez em quando. Vá mexendo a cebola e as castanhas. Se necessário, adicione um pouco de vinho branco para o molho não secar. Dependendo o tamanho e espessura do lombo, vá vigiando a carne, mas, após uma hora, a carne deverá estar perfeitamente assada.

Como Organizar um Magusto (2)

Pão de Deus/Arrufada

  • Ingredientes: meia couve portuguesa; 3 dentes de alho picados; 1 a 2 colheres de sopa de azeite; 1 lata pequena de feijão branco cozido; 1 pão redondo caseiro (tipo bola caseira); sal; pimenta.
  • Receita: coza a couve em água, com uma pitada de sal, até estar tenra. Depois deixe a couve na água da cozedura. Depois, retire a couve e pique-a. Guarde a água da cozedura. Coloque o azeite no tacho com os dentes de alho e deixe refogar, mas sem deixar o alho queimar. Junte, ao refogado, o pão partido em pedaços pequeninos, envolto no azeite e as couves. Depois, adicione o feijão, lavado e escorrido, e envolva bem. Vá juntando à mistura meias conchas de água da cozedura aos poucos e vá amassando com uma colher de pau. Não precisa de usar muita água até obter uma boa consistência. Uma vez pronto, tempere com uma pitada de sal e pimenta.

Sobremesa

Como é óbvio, a festa do Magusto deve terminar com as castanhas assadas. Para saber como as assar, veja o artigo Como Assar Castanhas. Sirva as castanhas nos típicos cartuchos de papel, que podem ser as folhas de jornal. Acompanhe as castanhas com um cálice de jeropiga, água-pé, moscatel ou vinho tinto.