Como Plantar Malagueta

Por: Helena Pavão
Publicado em 01/07/2014

malagueta é considerada um fruto e pertence à família do tomate e da batata. É muito usada na culinária para a confeção de molhos e pratos salgados. Tem um sabor extremamente picante, muito devido à presença de capseína. Existem diferentes variedades que se distinguem pela cor, forma e pelo picante. A malagueta portuguesa é Capsicum Annuum (piri-piri). Aprenda aqui como plantar malagueta em casa.

Sementes

Para conseguir as sementes da malagueta, basta secar uma malagueta ao sol e retirar as sementes. Estas estarão prontas a ser plantadas. Se quiser variedades mais exóticas, deverá adquiri-las numa loja de especialidade.

Época

Não existe uma época ideal para plantar malagueta, pois esta tem capacidade de crescer em qualquer época do ano e com qualquer tipo de tempo. No entanto, a época em que esta se desenvolve mais rapidamente é no tempo quente, entre Maio e Julho. Demoram entre 2 a 3 meses para serem colhidas e cada planta desenvolve cerca de 10 a 30 malaguetas dependendo da espécie que escolher.

Preparação

Antes de plantar, coloque a semente da malagueta durante um dia dentro de água. As malaguetas podem ser semeadas em tabuleiros dentro de casa para mais tarde ser replantadas, em vasos ou directamente no jardim. Coloque a semente na terra e, depois, cubra com 1 cm de terra. Durante a fase de germinação, mantenha a terra sempre húmida. Assim que a planta cresça cerca de 10 cm está pronta para ser mudada.

Plantar

A planta da malagueta devem ser plantada numa terra com boa drenagem em vasos com 50 cm de profundidade e 30 cm de largura. Assim que a planta atingir um tamanho médio, não precisa de regar muitas vezes. A planta da malagueta é muito resistente ao clima, a pragas e doenças. No entanto, em dias mais frios poderá cobri-la com uma rede ou plástico para evitar que a geada queime as folhas e estrague as malaguetas.

Colheita

As malaguetas estarão prontas para ser colhidas 60 dias após serem plantadas. Deve cortar a planta toda e deixar a secar sem retirar as malaguetas. Se esta for bem seca, a malagueta irá conservar-se durante muitos anos sem se estragar. Poderá também conservar as malaguetas em azeite, para depois fazer molho picante. Quanto mais tempo as malaguetas passarem em contacto com o azeite mais picante fica o molho. Este molho também se conserva durante muitos anos.