Cozinhar na Wok

Atualizado em 18/04/2013

Conheça dicas simples para cozinhar na wok e aproveitar ao máximo a qualidade e sabor dos alimentos.

O que é o wok?

Utilizada nas cozinha asiática há séculos, a wok é utilizada na chamada cozinha de fusão e está disponível em vários tamanhos, com uma ou duas pegas e com revestimento anti-aderente.

Vantagens

  • Permite cozinhar uma grande variedade de alimentos de variadas formas - saltear, cozer a vapor ou em lume brando e fritar, utilizando pouca ou nenhuma gordura
  • Cozinha rapidamente
  • Podem cozinhar-se diferentes alimentos ao mesmo tempo

Como cozinhar?

Para tirar o máximo partido dos cozinhados na wok deve respeitar as seguintes regras:

  • Cortar os alimentos em fatias finas, de tamanho idêntico
  • Colocar um pouco de azeite ou óleo no fundo do wok
  • Colocar a wok no fogão e deixá-lo aquecer bem
  • Colocar primeiro os ingredientes que demoram mais tempo a cozinhar e só no fim colocar os alimentos que necessitam pouca cozedura
  • Pode juntar um pouco de caldo de legumes ou frango para não deixar secar os alimentos em demasiado
  • Saltear na wok, mexendo com rapidez os alimentos - com uma colher de pau ou abanando a wok para mexer os alimentos
  • No fim juntar ervas aromáticas a gosto
  • Se preferir pode cozinhar os alimentos em separado e no final, juntar tudo no wok

Receitas

Vegetais salteados no wok

Ingredientes (4 pessoas)

  • 200 g de brócolos
  • 150 g de feijão verde redondo
  • 2 acelgas chinesas
  • ½ couve chinesa
  • 200 g de milhos bébé
  • 1 alho francês fino
  • 300 g de cenouras mini
  • 60 g de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de molho de peixe
  • 3 colheres de sopa de molho de ostra
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 4 colheres de sopa de vinho de arroz

Preparação
Lave os brócolos, corte os talos e separe a parte verde escura em raminhos. Corte a parte tenra dos talos em tiras. Lave o feijão verde, tire as pontas e corte-os ao meio. Lave as acelgas chinesas, separe as folhas e corte os talos em tiras. Corte a couve chinesa em juliana grossa, lave e escorra bem. Abra os milhos bébé ao meio. Corte o alho francês (só a parte branca) ao meio a todo o comprimento e depois em pedaços com 2 cm. Lave e escorra bem. Pele e corte as cenouras em troços.

Aqueça o azeite no wok. Junte os dentes de alho esborrachados e sem pele e deixe fritar um pouco. Adicione (por esta ordem): cenoura, feijão verde, milhos bébé e brócolos. Deixe saltear, mexendo durante 2 a 3 minutos. Junte o alho francês, as acelgas e a couve cortada e deixe saltear mais 2 a 3 minutos mexendo.

Entretanto misture o molho de peixe com o molho de ostra, o açúcar e o vinho de arroz e deite sobre os legumes. Reduza o calor e cozinhe mais 1 a 2 minutos, mexendo.

Choquinhos no wok com vegetais

Ingredientes (4 pessoas)

  • 400 g de choquinhos congelados (limpos)
  • 30 g de algas pretas
  • água
  • 150 g de cogumelos shitake
  • 20 g de raiz de bambu
  • 1 courgette
  • azeite
  • 200 g de soja congelada
  • sal
  • alho de cheiro ou cebolinho
  • 1 colher de chá de Maizena
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 3 colheres de sopa de molho de peixe

Preparação
Passe os choquinhos por água e deixe descongelar dentro de um passador. Ponha as algas de molho em água morna e deixe-as hidratar.

Lave os cogumelos, enxugue-os bem e corte-os em lâminas. Passe a raiz de bambu por água e corte-a em lâminas muito finas. Lave a courgette, elimine as pontas e abra-a ao meio. Corte-a depois em fatias.

Coloque o azeite no wok e leve ao lume. Quando o óleo estiver quente, junte os choquinhos bem escorridos e deixe saltear, sobre lume forte, durante 2 a 3 minutos, mexendo sempre.

Adicione os cogumelos, a soja, a courgette e a raiz de bambu. Tempere com sal, junte um pouco de alho de cheiro ou de cebolinho, picados e deixe saltear mais 4 a 5 minutos, mexendo sempre. Entretanto dissolva a Maizena no molho de soja, junte o molho de peixe e misture bem. Junte aos restantes ingredientes e deixe ferver mais 1 a 2 minutos.

Acompanhe com noodles cozidos.

Receitas: Vaqueiro