Cozinhar na Wok
Conheça dicas simples para cozinhar na wok e aproveitar ao máximo a qualidade e sabor dos alimentos.
O que é o wok?
Utilizada nas cozinha asiática há séculos, a wok é utilizada na chamada cozinha de fusão e está disponível em vários tamanhos, com uma ou duas pegas e com revestimento anti-aderente.
Vantagens
- Permite cozinhar uma grande variedade de alimentos de variadas formas - saltear, cozer a vapor ou em lume brando e fritar, utilizando pouca ou nenhuma gordura
- Cozinha rapidamente
- Podem cozinhar-se diferentes alimentos ao mesmo tempo
Como cozinhar?
Para tirar o máximo partido dos cozinhados na wok deve respeitar as seguintes regras:
- Cortar os alimentos em fatias finas, de tamanho idêntico
- Colocar um pouco de azeite ou óleo no fundo do wok
- Colocar a wok no fogão e deixá-lo aquecer bem
- Colocar primeiro os ingredientes que demoram mais tempo a cozinhar e só no fim colocar os alimentos que necessitam pouca cozedura
- Pode juntar um pouco de caldo de legumes ou frango para não deixar secar os alimentos em demasiado
- Saltear na wok, mexendo com rapidez os alimentos - com uma colher de pau ou abanando a wok para mexer os alimentos
- No fim juntar ervas aromáticas a gosto
- Se preferir pode cozinhar os alimentos em separado e no final, juntar tudo no wok
Receitas
Vegetais salteados no wok
Ingredientes (4 pessoas)
- 200 g de brócolos
- 150 g de feijão verde redondo
- 2 acelgas chinesas
- ½ couve chinesa
- 200 g de milhos bébé
- 1 alho francês fino
- 300 g de cenouras mini
- 60 g de azeite
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de molho de peixe
- 3 colheres de sopa de molho de ostra
- 1 colher de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de vinho de arroz
Preparação
Lave os brócolos, corte os talos e separe a parte verde escura em raminhos. Corte a parte tenra dos talos em tiras. Lave o feijão verde, tire as pontas e corte-os ao meio. Lave as acelgas chinesas, separe as folhas e corte os talos em tiras. Corte a couve chinesa em juliana grossa, lave e escorra bem. Abra os milhos bébé ao meio. Corte o alho francês (só a parte branca) ao meio a todo o comprimento e depois em pedaços com 2 cm. Lave e escorra bem. Pele e corte as cenouras em troços.
Aqueça o azeite no wok. Junte os dentes de alho esborrachados e sem pele e deixe fritar um pouco. Adicione (por esta ordem): cenoura, feijão verde, milhos bébé e brócolos. Deixe saltear, mexendo durante 2 a 3 minutos. Junte o alho francês, as acelgas e a couve cortada e deixe saltear mais 2 a 3 minutos mexendo.
Entretanto misture o molho de peixe com o molho de ostra, o açúcar e o vinho de arroz e deite sobre os legumes. Reduza o calor e cozinhe mais 1 a 2 minutos, mexendo.
Choquinhos no wok com vegetais
Ingredientes (4 pessoas)
- 400 g de choquinhos congelados (limpos)
- 30 g de algas pretas
- água
- 150 g de cogumelos shitake
- 20 g de raiz de bambu
- 1 courgette
- azeite
- 200 g de soja congelada
- sal
- alho de cheiro ou cebolinho
- 1 colher de chá de Maizena
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 3 colheres de sopa de molho de peixe
Preparação
Passe os choquinhos por água e deixe descongelar dentro de um passador. Ponha as algas de molho em água morna e deixe-as hidratar.
Lave os cogumelos, enxugue-os bem e corte-os em lâminas. Passe a raiz de bambu por água e corte-a em lâminas muito finas. Lave a courgette, elimine as pontas e abra-a ao meio. Corte-a depois em fatias.
Coloque o azeite no wok e leve ao lume. Quando o óleo estiver quente, junte os choquinhos bem escorridos e deixe saltear, sobre lume forte, durante 2 a 3 minutos, mexendo sempre.
Adicione os cogumelos, a soja, a courgette e a raiz de bambu. Tempere com sal, junte um pouco de alho de cheiro ou de cebolinho, picados e deixe saltear mais 4 a 5 minutos, mexendo sempre. Entretanto dissolva a Maizena no molho de soja, junte o molho de peixe e misture bem. Junte aos restantes ingredientes e deixe ferver mais 1 a 2 minutos.
Acompanhe com noodles cozidos.
Receitas: Vaqueiro