Dicas de Alimentação Saudável
As dicas de alimentação saudável podem resumir-se a três ideias principais:
- O que comer?
- Quando comer?
- Como comer?
O que comer?
Por dia, as mulheres devem consumir em média, entre 1500 a 1800 calorias. Estes valores dependem do estilo de vida de cada pessoa, nomeadamente do gasto diário em atividades físicas.
Para fazer uma dieta equilibrada deve dar preferênia à ingestão de alimentos frescos. Evite comida processada e aposte nos produtos com curto prazo de validade.
Dicas para uma dieta equilibrada
- Coma 3 a 5 peças de fruta por dia
- Hortaliças e legumes devem acompanhar sempre as duas refeições principais
- Inicie a refeição com a sopa
- Beba no mínimo 1.5 litros de água por dia
- Consuma produtos lácteos magros ou meio gordos
- Prefira as carnes magras e tente consumir mais peixe que carne
- Opte pelo pão integral ou mistura
Quando comer?
Esforce-se por fazer 5 a 6 refeições por dia e não fique mais de 3 horas sem comer:
- Inicie o dia com um bom pequeno-almoço
- A meio da manhã faça um pequeno lanche
- Ao almoço opte por cozidos ou grelhados
- A meio da tarde pausa para um pequeno lanche
- Ao jantar reduza a quantidade dos alimentos e aposte em comidas leves e de fácil digestão
- Antes de deitar, se sentir fome, coma um iogurte ou beba um chá quente com um pouco de pão
Como comer?
Esforce-se por fazer receitas variadas, coloridas e aromáticas para despertar o interesse pela comida saudável.
Opte por cozinhar e temperar sempre com azeite, reduza o sal e aposte nos temperos com ervas aromáticas.
Folga na dieta uma vez por semana
Não desespere com a ideia de nunca mais poder comer bolos ou fritos. Se não consegue fazer uma dieta tão saudável quanto gostaria, saiba que pode infringir as regras da boa alimentação uma vez por semana.
Fazendo os cálculos a cinco refeições diárias, numa semana totaliza 35 refeições. Destas 35, pode fazer até cinco refeições com alimentos "proibidos". Um dia não são dias, mas faça um esforço para ser cautela com a quantidade de alimentos que ingere.