Pão Caseiro
Atualizado em 05/07/2013
Se quer saber como fazer pão caseiro, arregace as mangas e experimente a receita que lhe propomos.
Seja para poupar dinheiro, ou simplesmente pelo prazer de degustar uma fatia de pão caseiro, esta é uma forma fácil e infalível de conseguir um pão estaladiço por fora e fofo por dentro.
Ingredientes
- 6 ½ copos de farinha de trigo
- 3 copos de água morna
- 1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco
- 1 ½ colher de sopa de sal grosso
- Farinha de milho para polvilhar q.b.
Como Fazer
- Comece por misturar todos os ingredientes num recipiente grande, mexendo bem, com uma colher de pau. No final, tape o recipiente e deixe a massa repousar durante duas horas. Poderá manter a massa conservada no frigorífico até 15 dias.
- Assim que quiser fazer o pão, retire a massa do frigorífico e corte a quantidade de massa de que necessita, com as mãos envoltas em farinha. Guarde a restante massa no mesmo local.
- Com as mãos enfarinhadas, molde a massa, dando-lhe a forma de bola. Dobre as bordas para dentro, tendo sempre o cuidado de não apertar em demasia, para que a massa não perca as bolsas de ar que formou no interior.
- Durante cerca de uma hora, deixe a massa repousar à temperatura ambiente, numa superfície polvilhada com farinha de milho.
- De seguida, polvilhe a massa com farinha de trigo. Faça alguns cortes na massa, para que possa abrir durante a cozedura.
- Pré-aqueça o forno e, para que o pão coza com vapor, coloque no fundo um tabuleiro com água.
- Quando o forno estiver bem quente, coloque o pão num tabuleiro polvilhado com farinha e deixe cozer durante, aproximadamente, 30 minutos.