Pratos para Passagem de Ano

Atualizado em 26/12/2013

Segundo a tradição, o jantar de passagem de ano deve ser especial, repleto de sabores e abundância.

A noite de réveillon é a altura ideal para fazer uso da sua criatividade e dotes culinários, e surpreender todos com deliciosas iguarias.

Se o jantar da última noite do ano vai ser em sua casa, fique com algumas ideias de saborosos pratos para a passagem de ano.

Sugestões de Pratos para Passagem de Ano

Entradas

  • Camarão cozido
  • Sapateira recheada
  • Amêijoas à bolhão pato
  • Melão com presunto
  • Bruchettas
  • Canapés variados

Prato Principal

  • Bacalhau cozido com todos
  • Bacalhau com broa
  • Polvo à lagareiro
  • Lombo recheado
  • Rolo de carne picada

Sobremesas

  • Bolo rei
  • Rabanadas
  • Arroz doce
  • Pudim francês
  • Fondue de chocolate
  • Crumble de maçã

Alimentos tradicionais da Passagem de Ano

Peixe

O peixe, mais propriamente o bacalhau, continua a ser dos alimentos preferidos para a ceia da passagem de ano. Associado ao elemento água, símbolo da vida, acredita-se que comer peixe na passagem de ano atrai abundância e boa sorte.

Carne de porco

Para quem não gosta de bacalhau, os pratos à base de carne de porco serão sempre uma boa opção, sendo também uma das mais populares no réveillon. Comer carne de porco na passagem de ano é considerado um presságio de prosperidade.

Lentilhas

Um pouco por todo o mundo, as lentilhas estão associadas à fortuna e ao renascimento. Por isso, se acredita em superstições, será boa ideia apostar numa sopa de lentilhas, para a entrada.

Uvas passas

As passas são um dos alimentos mais associados à passagem de ano, sendo usadas inclusivamente para pedir desejos, durante as 12 badaladas. Adicionar algumas passas às entradas ou ao assado, além de um sabor extra, acredita-se que atrai a sorte.

Romãs

Símbolo de fartura e fertilidade, as romãs estão há muito enraizadas nas tradições de passagem de ano, como representação da esperança no novo ano.

Pratos à base de aves, como frango, pato ou peru são menos frequentes na ceia de passagem de ano, já que são considerados alimentos menos prósperos.

Receitas para a Passagem de Ano