Receita de Macarons
Aprenda a fazer duas receitas de macarons, uma com o método tradicional e outra utilizando a bimby. Este pequeno e crocante doce é feito com amêndoa, açúcar e claras.
Receita fácil de macarons de frutos vermelhos
(para 2 kg de macarons recheados)
Massapão
- 500g de amêndoas em pó
- 500g de açúcar em pó
- Peneirar o açúcar com as amêndoas
Massa de macaron
- 500g de açúcar
- 125g de água
- 188g de claras repousadas (2 a 3 dias no frigorífico)
- 3g de claras em pó
- 5g de corante alimentar rosa (dosificar segundo a intensidade desejada)
- 1000g de massapão
- 175g de claras frescas
Para o recheio
- Geleia de frutos silvestres
Modo de preparação dos macarons
Levar ao lume o açúcar e a água a 118º-120ºC.
Bater as claras repousadas com as claras em pó até que estejam montadas mas não muito firmes.
Baixar a velocidade da batedeira e ir juntando o açúcar cozido.
Incorporar o corante. Deixar arrefecer a 50ºC, retirar a massa da batedeira e incorporar o massapão e as claras frescas. Deixar a massa repousar um pouco e trabalhar a massa até que tenha uma textura fluída, brilhante e húmida na superfície.
Pôr a massa dentro de um saco pasteleiro com um bico nº 8 e formar os macarrons sobre um tabuleiro coberto com papel vegetal.
Pôr o tabuleiro com os macarons sobre outro tabuleiro.
Cozer 1 minuto a 250ºC e 6/7 minutos mais a 190º-200ºC.
Retirar do forno, colocar uma rede por cima do tabuleiro com os macarrons e dar-lhe a volta.
Retirar a folha de papel vegetal de uma só vez. Reservar.
Recheio de frutos vermelhos
Com um vaporizador com água, borrifar abundantemente o interior dos macarons.
Com um saco pasteleiro, rechear os macarons com a geleia de frutos silvestres.
Cobrir com outro macaron.
Guardar os macarons no frigorífico entre 24-36 horas com um grau de humidade entre 70% e 80%.
Guardar os macarons em recipientes de plástico herméticos e refrigerar.
Fonte: Flagrante Delícia
Receita de Macarons na Bimby
Macarons de limão (12 a 15 unidades)
Macarons
- 100g de açúcar em pó
- 55g de amêndoa moída (sem pele)
- 45g de clara de ovo à temperatura ambiente
- 15g de açúcar branco
- Algumas gotas de corante alimentar amarelo (opcional)
Para o recheio de Lemon Curd
- 200ml de sumo de limão e raspas de 1 limão
- 3 ovos
- 150g de açúcar
- 75g de manteiga
- 1 c. sopa de amido de milho (Maizena)
Na Bimby, juntar o açúcar em pó e a farinha de amêndoa e pulverizar uns segundos. Peneirar esta mistura e reservar.
Com a batedeira na vel.1, bater as claras até formar uma espuma, juntar o açúcar branco e bater na velocidade máxima até formar um merengue com picos firmes. Juntar as gotas de corante alimentar e misturar mais um pouco até ficar homogéneo.
Juntar a mistura de açúcar em pó e amêndoa pouco a pouco e envolver delicadamente, com a ajuda de uma espátula de silicone, fazendo movimentos de baixo para cima, de forma a não partir as claras e não perder muito ar, até obter um creme liso e brilhante.
Preparar um saco de pasteleiro com uma boquilha redonda com cerca de 1cm de diâmetro. Com o saco pasteleiro perpendicular ao tabuleiro, apontar o bico no centro do círculo e pressionar até preencher o círculo. Deixar repousar os macarons cerca de 1 hora num local seco. Tocar os macarons e verificar se a superfície não cola. Aquecer o forno a 160ºC durante 30m. Colocar o tabuleiro no meio do forno e cozer cerca de 10 minutos, baixar a temperatura para 140ºC e continuar a cozedura por mais 3 a 5 minutos. Não deixe dourar os macarons (deverão formar uma concha lisa e firme ao toque, o interior deverá ficar macio e húmido). Retirar do forno e deixar arrefecer no tabuleiro.
Lemon Curd
Colocar no copo todos os ingredientes e misturar 20 seg /Vel 4. Programar 7min/80º/Vel 3. Retirar e reservar no frigorífico para engrossar.
Fonte: Coco & Baunilha